Пахлава армянская
Написал admin | в категории Сладкая выпечка Суббота Май 23, 2015Пахлава армянская
Пахлава. От одного только слова повеяло восточными сладостями с томными пряными нотками. Сегодня мы полакомимся необыкновенно вкусной сладкой выпечкой с экзотичным названием пахлава армянская.
Ингредиенты для теста:
1. 500-550 гр. муки;
2. 50 гр. сливочного масла;
3. 20 гр. дрожжей;
4. 1 куриное яйцо;
5. 100 мл воды.
Ингредиенты для начинки:
1. 260-270 гр. ядер грецких орехов;
2. 200 гр. сахара;
3. 130 гр. меда;
4. 1 яйцо;
5. кардамон
6. молотая корица.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло растопите в эмалированной посуде или на сковороде. Затем масло остудите и перелейте в миску.
2. В небольшой емкости разведите дрожжи в еле теплой водичке.
3. В миску с маслом вбейте яйцо, добавьте туда дрожжи и муку. Замесите тесто, прикройте его льняным полотенцем и оставьте подходить примерно на 1,5 часа.
4. Тем временем грецкие орехи очистите от жесткой кожуры и от перегородок. Ореховые ядра порубите ножом и высыпьте на сковороду. Присыпьте рубленые орехи кардамоном, сахаром и корицей и слегка обжарьте на сковороде до появления приятного аромата.
5. Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть теста толщиной не более 2 мм, а вторую часть – не более 3 мм.
6. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите более толстый слой. На нем распределите ароматную ореховую начинку с сахаром, корицей и кардамоном и прикройте вторым более тонким слоем. Края защипайте, прикройте противень полотенцем и оставьте пахлаву минут на 10 в теплом месте.
7. Смажьте верхний слой взбитым желтком. Острым ножом разрежьте пахлаву на ромбики. На середину каждого ромбика положите четвертинку ядрышка грецкого ореха.
8. Выпекайте пахлаву в духовке 20-25 минут. Затем, еще горячую, залейте ее медом так, чтобы мог хорошо пропитаться и верхний слой и ореховая начинка. Выложите пахлаву на красивое блюдо.
9. Заваривайте чай, разливайте его по чайным чашечкам. Теперь можете наслаждаться божественным вкусом армянской пахлавы.