Рождественский десерт «Шоколадное полено»

Суббота Янв 9, 2016

Рождественский десерт «Шоколадное полено»

Рождественский десерт «Шоколадное полено»

Рождественский десерт «Шоколадное полено»

Рождественский десерт в виде симпатичного бисквитного поленца с изумительным на вкус кремом, с курагой и инжиром заставит вас зажмуриться от удовольствия в предвкушении его дегустации. Поленце залито ароматным черным шоколадом и эффектно украшено блестящими мелкими конфетками-шариками. И даже если вы не голодны, вы все равно непременно попробуете эту чудесную рождественскую выпечку.

Ингредиенты для теста:

1. 6 яиц;
2. 120-130 гр. муки;
3. 150 гр. сахара;
4. 1 стол. л. сливочного топленого масла.

Ингредиенты для крема:

1. 100 мл молока;
2. 50 гр. сливочного масла;
3. 100 мл жирных сливок;
4. 100 мл коньяка;
5. 250-270 гр. черного шоколада;
6. 100 гр. кураги;
7. 50 гр. инжира;
8. 50 гр. фиников или чернослива.

Ингредиенты для глазури:

1. 120 гр. горького темного шоколада;
2. 1 стол. л. размягченного сливочного масла;
3. кондитерские украшения в виде блестящих шариков.

Способ приготовления:

1. Инжир, курагу, финики или чернослив (вы можете выбрать то, что вам больше нравится) тщательно промойте, просушите салфеткой, чтобы на фруктах не осталось воды, порежьте не слишком крупными кусочками и выложите в глубокую тарелку. Слегка подогрейте коньяк и залейте им фрукты.
2. Яичные белки отделите от желточков. Белки взбейте в отдельной посуде с небольшим количеством соли до образования плотной пены. Желточки взбейте миксером с сахаром в миске.
3. Добавьте в желтковую массу нужное количество муки и перемешайте.
4. Аккуратно в несколько заходов добавьте в тесто белковую массу. Замешивайте тесто деревянной лопаточкой. Движения должны быть исключительно в одном направлении.
5. Накалите духовку до 200 градусов. На противень, застеленный пергаментной бумагой, вылейте жидкое тесто, разровняйте его лопаточкой и поставьте выпекаться на 10 минут. После выпекания корж остудите и разрежьте на 3 части.
6. Теперь приготовьте крем. Шоколад поломайте на кусочки и поместите в эмалированную посуду. Доведите до кипения молоко со сливками и залейте шоколад. Молочно-шоколадную массу остудите.
7. Для того чтобы поленце получилось нужной формы используйте прямоугольную форму для выпечки кексов. Дно формы залейте кремом и выложите первый корж. Смажьте его кремом и выложите половину вымоченных в коньяке фруктов. Положите в форму второй бисквит и тоже залейте кремом и присыпьте оставшимися фруктами. Накройте все это третьим бисквитом и залейте оставшимся кремом. Отправьте рождественское полено застывать в холодильник на 6-7 часов.
8. После этого опустите низ формы в емкость с теплой водой и аккуратно переместите десерт на красивое блюдо.
9. Растопите на водяной бане шоколад вместе со сливочным маслом и залейте шоколадной глазурью ваш рождественский десерт. Украсьте его красивыми серебристыми шариками.

Комментарии закрыты.